Ad Code

Maestro europeo visita Putaendo por convenio con INDAP y la Escuela del Queso Santa Rosa.- Gloria Vásquez, productora artesanal de quesos de cabra y usuaria del Prodesal de INDAP de la comuna de Putaendo, jamás imaginó que el maestro quesero más importante de Francia en la actualidad, Roland Barthelemy, visitaría su producción. Tampoco pensó que el experto europeo seria testigo del proceso de producción de su queso, desde la ordeña […]

Categorías: Noticias

Para el 8 de septiembre la Asociación de Agricultores de Putaendo AG invita a seminario taller de opciones innovadoras para el durazno conservero.- “Opciones innovadoras para la industrialización del durazno conservero” es el título de un seminario taller que realiza la Asociación de Agricultores de Putaendo AG el próximo viernes 8 de septiembre, en Putaendo. Se efectuará a partir de las 10 hrs en el Centro Comunitario, ubicado en calle […]

Categorías: Agroagenda, Noticias

Pequeños productores del valle entran con condimentos orgánicos.- Generar una oferta de hierbas condimentarias orgánicas con certificación orgánica y un sello gourmet para asegurar su calidad, fue el objetivo de un proyecto que se realizó con 10 pequeños productores de las provincias de San Felipe, Los Andes y Petorca. La iniciativa, cofinanciada por el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), fue ejecutada por […]

Categorías: Rincón del Productor

INIA organiza Seminario Internacional este miércoles 30 de agosto.-  La innovación es una de las grandes estrategias de competitividad para el desarrollo económico a nivel mundial. En Chile, uno de los sectores con mayor potencial en innovación es la Industria de alimentos procesados, donde el mejoramiento genético  surge como una de las herramientas con mejores perspectivas. Para abordar este tema, se reunirán diversas personalidades relacionadas con el mundo agrícola, científico […]

Categorías: Agroagenda

Algunos consejos técnicos sobre sus requerimientos nutricionales. (Descarga completo manual).- Requerimientos nutritivos del cerezo El cerezo dulce, para su crecimiento y lograr producciones económicas y de calidad, requiere una nutrición equilibrada con elementos nutritivos que las plantas absorben de su entorno (solución del suelo, principalmente) y que elaboran en compuestos más complejos para satisfacer sus requerimientos fisiológicos en sus diferentes fases fenológicas. Entre los elementos minerales mayores o macroelementos de importancia […]

Categorías: Tecnoagrícola

Guía técnica para fruticultores.- Por Miguel Ignacio González Silva (*) Antecedentes generales El raleo de frutos es una de las labores más importantes del manejo de huertos para muchas especies frutales, ya que determina la productividad del huerto, el calibre de la fruta y, en algunos casos como el manzano, previene el añerismo. Esta labor representa, además, una proporción importante de los costos totales de manejo. También existe un costo encubierto, representado por la disminución de calibre […]

Categorías: Tecnoagrícola

Más de cien apicultores se reunieron para capacitarse bajo alero de Indap.- La creación de una mesa apícola que agrupe a los productores del Valle de Aconcagua, fue el principal objetivo de la reunión que convocó a más de cien apicultores de las provincias de San Felipe y Los Andes, incluidos microempresarios de Putaendo,  los que además recibieron capacitación en el manejo sanitario y en la aplicación de técnicas para […]

Categorías: Noticias

Paneles solares, tecnología limpia para la pequeña agricultura

Categorías: FOTOS

Hidroponia, mayor productividad, mejor manejo

Categorías: FOTOS

Nueces en el valle de Putaendo

Categorías: FOTOS